domenica 22 aprile 2012

PASTA FROLLA RICETTA BASE

PASTA FROLLA - ricetta base

Ingredienti:
  • burro 250gr ( freddo a pezzetti )
  • farina 00 500gr
  • uova 4 tuorli
  • 1 bustina di vanillina
  • zucchero 200 gr
  • 1 pizzico di sale
  • scorza di 1 limone

la pasta frolla fa da base a moltissime ricette , potrete realizzare torte , biscotti e crostate di frutta o marmellata . Con le dosi indicate ottenete una frolla di 1 kg da cui potrete fare due crostate di 24-26 cm.


Per prima cosa prendiamo una ciotola capiente per raccogliere tutti gli ingredienti ;



Cominciamo dalla farina,







Aggiungiamo lo zucchero ( si può usare anche quello a velo ),







Continuiamo con la scorza di limone, la vanillina e il sale,







Tagliamo a pezzetti il burro freddo e lo mettiamo alla fine,








Ora separiamo i tuorli e gli albumi


A questo punto abbiamo tutto cio che ci occorre







Prendiamo la ciotola con il burro e versiamo tutti gli ingredienti sulla spianatoia






Cominciamo a lavorare il tutto con le mani ottenendo
un composto sabbioso






Facciamo la conca al centro e ci versiamo i tuorli





Ora lavoriamo il tutto velocemente fino ad ottenere una
pasta liscia e compatta , la riuscita dell'impasto sta nella
velocità della lavorazione , se la pasta si scalda troppo
tende a sgretolarsi ( nel caso in cui tenda a sgretolarsi aggiungere un pò di acqua fredda )



Ottenuta la nostra pasta frolla la facciamo riposare in frigorifero per 1/2 ora , quindi la tiriamo fuori e appena si sarà ammorbidita potremo utilizzarla per le preparazioni desiderate.





Di seguito pubblicherò alcuni utilizzi della pasta frolla per preparare semplici e gustose torte.

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