domenica 22 aprile 2012

TORTA DI MELE

TORTA DI MELE


Ingredienti:
  • 700 gr di mele ( meglio se renette )
  • 3 uova
  • 70 gr di burro
  • 300 gr di farina 00
  • 250 gr di zucchero
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 limone
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 4 cucchiai di marmellata di albicocche
  • 1 tortiera con cerniera da 26 cm

Procedimento:

Sbucciare 2/3 delle mele , dividerle in quarti , quindi affettarle in spicchi sottili in un contenitore e spremerci il limone ( questo passaggio serve per non far ossidare la mela che altrimenti risulterebbe scura ) mettere quindi il contenitore da parte.

Unire ora le uova , lo zucchero , il burro fuso  ed il latte in un altro contenitore , sbattere con la frusta o con uno sbattitore elettrico  amalgamando bene gli ingredienti .

Al composto ottenuto aggiungere la farina , il lievito e se volete la scorza di limone , continuate a mescolare per ottenere una crema densa e senza grumi .

A questo punto sbucciate le mele rimaste e tagliatele in cubetti che unirete all'impasto .

Imburrate e infarinate la tortiera a cerniera e riempitela con l'impasto ; a questo punto ricoprite l'intera superficie con le mele a spicchi che avete messo da parte all'inizio e indornate per 40-50 minuti a 180° .

In un pentolino sciogliere la marmellata con 1/2 bicchiere d'acqua a fuoco lento

Controllate sempre la cottura con uno stecchino  al centro della torta, quando sarà asciutto la torta è pronta .

Quindi togliete la torta dal forno e versate la marmellata sulla superfice , questo passaggio , non obbligatorio renderà la torta lucida e donerà un sapore veramente speciale.



  • Essendo una torta a lievitazione potete infornarla con il forno ancora freddo, il calore che aumenterà gradualmente favorirà una lievitazione costante e otterrete un risultato migliore , in questo caso i tempi di cottura si allungano di 15/20 minuti. 
  • Se volete una torta ancora più morbida e profumata sostituite il burro con la stessa quantità di olio extravergine.
  • Se servite la torta ancora calda potete accompagnarla con una pallina di gelato alla crema  

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